По словам исследователей, разнообразие флоры в тундре серьезно влияет на теплообмен и способно как ускорять, так и замедлять климатические эффекты.
Ученые Цюрихского университета в Швейцарии впервые изучили, как растительность в Арктике влияет на энергообмен между почвой и атмосферой. От этого зависит скорость таяния вечной мерзлоты, сообщает Phys.org.
Группа исследователей пришла к выводу, разнообразные растительные покровы в тундре не учитывались в климатических моделях.
Заключения ученых основаны на данных 64 измерительных станций в Арктике в период с 1994 по 2021 год. Особый интерес для экспертов представляли летние месяцы, когда поток солнечной энергии и ее поглощение особенно высоки. В зависимости от типа растительности либо земля, либо воздух прогреваются в разной степени.
«Примечательно, что летом разница в тепловом потоке между двумя типами растительности примерно такая же, как между зеленым лугом и поверхностью ледника. Например, такие различия наблюдаются между землями с преобладанием мхов и лишайников и покрытым кустарниками ландшафтом», — отметила автор исследования Жаклин Эри.
По словам исследователей, полученные данные позволят учитывать влияние различных растительных сообществ и их распространение при составлении климатических прогнозов. Это улучшит климатические модели и сделает прогнозы о таянии вечной мерзлоты более точными.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о древних вирусах, которые спят в ледниках и угрожают человечеству в случае оттаивания.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков