Датские ученые создали бактерию, делающую йогурт сладким без сахара

Новый микроорганизм может сделать молочные продукты более здоровыми за счет использования свойств лактозы.

Ученые Датского технического университета (DTU) разработали йогуртовую бактерию, которая эффективно расщепляет лактозу (молочный сахар) эффективно и устойчиво. Это придает продуктам с лактозой дополнительную сладость без добавления сахара и других подсластителей, сообщает Phys.org.

Йогурт — это ферментированное молоко, а в молоке содержится около 50 граммов сахара на литр в виде лактозы. Лактоза не очень сладкая, но ее можно разделить на гораздо более сладкие глюкозу и галактозу.

Расщепив 70% лактозы в молоке, можно довести уровень сладости до уровня, равного добавке 20 граммов (столовой ложки) обычного сахара на литр молочного продукта.

В DTU создали технологию по выращиванию бактерий, которые можно производить прямо на молочных фермах и получать более сладкие молоко и йогурт на производстве без необходимости тратить время и средства на транспортировку.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому около четверти россиян генетически зависимы от сладкого. Виной всему мутация в ДНК, из-за которой в организме снижается восприимчивость к глюкозе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков