Почти четверть россиян генетически зависимы от сладкого — исследование

Специалисты считают предрасположенность к употреблению продуктов с сахаром одной из причин ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Почти четверть (23%) жителей России имеют генетическую мутацию, вызывающую сильную тягу к сладкому. К такому выводу пришли исследователи Медико-Генетического центра Genotek на основе изучения данных 59 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет.

По словам экспертов, причина сахарной зависимости связана с изменениями в гене GLU2. Из-за них в мозге снижается восприимчивость к глюкозе, вследствие чего центральная нервная система не сразу реагирует на повышение уровня глюкозы в крови.

В быту это приводит к тому, что люди с мутировавшим GLU2 вынуждены увеличивать порции сладких продуктов, чтобы лучше распробовать их вкус. Речь может идти не только о десертах или газировке, но и любой другой пище с высоким содержанием сахара — сдобной выпечке, сухих завтраках, фастфуде, некоторых видах йогуртов, пивных напитках, колбасных изделиях и так далее.

Результаты исследования перекликаются с другими изысканиями Genotek, согласно которым у каждого пятого жителя России в анамнезе наследственная форма ожирения.

Генетики предупреждают, что повышенное потребление сахара связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сбоев в работе иммунной системы, аллергических реакций, кариеса и других проблем со здоровьем.

Минздрав РФ рекомендует норму не более восьми килограммов сахара в год на человека. Это более чем вдвое меньше реальных объемов потребления данного продукта. Согласно данным HPA, в 2022 году каждый житель РФ съест около 18 килограммов сахара.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о генетической мутации, сделавшей каждого шестого россиянина уязвимым для болезни Лайма, переносимой клещами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков