Мониторинговый сервис должен привлечь внимание властей к проблеме сокращения ценных видов рыб, от которого зависят природа и жители дальневосточного региона.
Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» в партнерстве с Движением ЭКА и платформой Ecowiki.ru создали сервис для наблюдения за популяцией дикого лосося на северо-востоке острова Сахалин. Данные говорят о критически низком уровне заполнения нерестилищ, сообщили Plus-one.ru представители Ecowiki.ru.
Онлайн-карта активности сахалинской красной рыбы основана на результатах наблюдений «Эковахты Сахалина», которая регулярно направляет специалистов к 16 главным нерестовым рекам северо-востока острова. Информация обновляется в реальном времени.
Мониторинг показывает, что заполняемость отдельных нерестилищ стремится к нулю, а среднее значение по восточному побережью не превышает 1%.
По словам экспертов, это создает критическую ситуацию для людей и природы. Жители острова лишаются основного источника пищи и заработка, а 130 видов животных и птиц теряют важную часть кормовой базы.
«Если федеральная политика в отношении промысла лосося на Сахалине не изменится, мы рискуем в ближайшие годы утратить ценный биологический ресурс навсегда», — отметил Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина».
Экологи предлагают восстановить популяцию сахалинского лосося, изменив подход к ее промыслу и сократив длину ставных неводов втрое — с трех до одного километра.
Перед стартом лососевой путины 2022 года жители острова и группа рыбопромышленников попросили Росрыболовство урезать сети. Как показал мониторинг, в 2021 году в нерестовой реке на северо-востоке острова количество молодой горбуши упало в 24 раза в сравнении с показателями 2015-2019 годов.
Как заявили в «Эковахте Сахалина», представители Росрыболовства проигнорировали требование общественности и выводы ученых. Они заявили, что основной объем лосося путины 2022 года подойдет именно к северо-востоку Сахалина, поэтому неводы трогать не нужно.
В реальности вышло ровно наоборот: большая часть лосося пришла на юг острова, а на северо-востоке морские трехкилометровые неводы вычерпали почти все нерестовое стадо, оставив реки пустыми.
Отметим, тихоокеанский или дальневосточный лосось — это шесть видов рыб: горбуша, нерка, кета, чавыча, сима и кижуч. Основной промысловый и одновременно находящийся под угрозой исчезновения вид на Сахалине — горбуша.
Лососи появляются из икры в пресных ручьях и реках. Затем подросшая рыба отправляется в океан, где живет от четырех до шести лет. Когда приходит время, взрослые особи возвращаются на нерест в родные реки.
Во время нереста лосось поднимается по течению, выбрасывает икру и затем гибнет. Рыба служит ценным источником пищи для местной фауны.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о полном исчезновении лосося в 14 нерестовых реках Сахалина.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков