Хлебные деревья могут спасти Азию и Африку от голода из-за климат-кризиса — исследование

Тропические растения устойчивы к изменениям климата и производят большое количество питательных плодов в течение десятилетий.

Хлебные деревья способны повысить продовольственную безопасность в тропических и субтропических регионах во время климат-кризиса, который угрожают посевам пшеницы, кукурузы и других распространенных культур. Об этом говорится в исследовании ученых Северо-Западного университета США, сообщает Eco-Business.

Согласно докладу, хлебное дерево очень устойчиво к последствиям глобального потепления и годится для массового выращивания в странах Африки и Азии, где нехватка пищи ощущается особенно остро.

Плоды растения можно есть в вареном или жареном виде, а также сушить и превращать в муку, из которой пекут привычный хлеб.

По данным филиппинского бюро сельскохозяйственных исследований, изучающего различные области применения плодов хлебного дерева, их питательный профиль аналогичен пшенице или картофелю. Плоды не содержат глютен, что делает их безопасными для людей с глютеновой аллергией и диабетом.

Сегодня существует более 200 сортов хлебного дерева, включая виды с плодами без косточек.

Хлебные деревья вырастают до 26 метров в высоту и начинают плодоносить через шесть лет, оставаясь плодородными более 50 лет. В благоприятном климате они производят до 700 плодов за год с одного растения.

По словам ученого из Нигерии Кристофера Умезуруике, хлебные деревья вряд ли полностью заменят злаки и корнеплоды в Африке, однако способны оказать существенную поддержку продовольственной безопасности. Главной проблемой данной культуры считается длительный период времени, предшествующий первому урожаю.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об открытии японских ученых, предложивших обрабатывать почву спиртом для спасения посадок от засухи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков