Ученые доказали, что спирт спасает растения от засухи

Обработка почвы спиртом-этанолом повышает стойкость засеянных злаков к действию засухи. Об этом сообщили японские ученые из Центра устойчивого использования ресурсов RIKEN по итогам своего исследования.

По словам научного сотрудника центра Мотоаки Секи, предварительная обработка посевов риса или пшеницы раствором этанола значительно повышает урожайность этих растений. Спирт меняет работу генов и метаболических цепочек, ответственных за стойкость злаков в условиях жары.

Аномальные волны зноя стали одним из самых тяжелых последствий глобального потепления. В этом году они накрыли Европу и США. Почти такое же жаркое лето и в России. Это негативно влияет на урожайность многих агрокультур, ведь для их прорастания и взращивания необходимо много воды.

Японские биологи заметили, что растения начинают вырабатывать молекулы этанола в условиях острой нехватки влаги. Ученые предположили, что спирт помогает растениям сопротивляться засухам. В ходе эксперимента исследователи обработали небольшие участки с проросшей пшеницей и рисом этанолом и прекратили поливать растения на протяжении последующих двух недель.

Как оказалось, спиртовая обработка сильно повысила стойкость злаков к засухе. Примерно 75% обработанных этанолом растений пережили период отсутствия воды. На контрольных участках, не обработанных спиртом, лишь 5% злаков выжили.

Биологи пояснили, что этанол в почве изменил работу генов, управляющих дыханием растений и устьицами в их листьях. Ростки пшеницы и риса максимально сильно закрыли эти отверстия. Таким образом они снизили потребление воды, что и помогло выживанию растений. Ученые надеются, что их открытие поможет сохранять урожаи в условиях климатического кризиса, передает ТАСС.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что власти Европейского союза решили использовать очищенные сточные воды для полива полей в условиях летней засухи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова