По словам исследователей, ароматизаторы из насекомых насыщают еду белком и снижают негативное воздействие на климат и окружающую среду.
Южнокорейские ученые превратили мучных червей во вкусовые добавки для продуктов. Они придают растительным блюдам аромат мяса или морепродуктов, а также и делают их более питательными, сообщает The Guardian.
Специалисты из Университета Вонкванг создали ароматизаторы, смешав червей с сахаром. Они готовили белково-сахарную смесь различными способами, добиваясь от нее новых запахов.
Ученые выяснили, что при обработке паром черви начинают пахнуть сладкой кукурузой, а жареные на сковороде или во фритюре насекомые напоминают креветки.
С помощью экспериментов исследователи получили еще ряд ароматов, похожих на различные виды мяса. Полученные продукты испытали на добровольцах, которые должны были определить, чем пахнет тот или иной образец.
«Насекомые — это питательный и полезный источник пищи с высоким содержанием жирных кислот, витаминов, минералов, клетчатки и высококачественного белка, похожего на белок мяса», — отметила руководитель научной работы Ин Хи Чо.
На индустрию продуктов питания приходится около трети парниковых выбросов в глобальном масштабе, большую часть которых обеспечивает сектор животноводства. Выпас и кормление скота потребляет порядка 80% сельскохозяйственных угодий земли.
По словам ученых, для разведения насекомых требуется совсем немного ресурсов в сравнении с традиционным сельским хозяйством. Поэтому внедрение подобных пищевых добавок поможет улучшить экологию и снизить нагрузку на окружающую среду.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о внедрении насекомых в рацион учеников одной из начальных школ в Великобритании. Детям предложили попробовать блюда из сверчков и мучных червей в качестве альтернативы мясу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков