По словам экологов, исчезновение локальной популяции увеличивает риск полного вымирания этих животных на планете.
В Китае официально признали вымершими дюгоней. Последний раз морских травоядных видели в прибрежных водах КНР в 2008 году, сообщает Eco-Business со ссылкой на заявление исследователей из Лондонского зоологического общества и Китайской академии наук.
Дюгони — крупные морские животные, питающиеся водорослями. Они вырастают до четырех метров в длину, весят несколько центнеров и живут более 70 лет. Звери занимают экологическую нишу как единственное строго вегетарианское морское млекопитающее. Кроме того, дюгоней считают прообразами мифических русалок и подобных им фантастических существ.
Ученые добавили, что это может быть первое «функциональное вымирание» крупного млекопитающего в акваториях Китая. Исследователи отметили, что приветствуют любые возможные доказательства того, что дюгони все же могут выжить в китайских водах.
Дюгонь входит в список наиболее охраняемых видов диких животных Китая с 1988 года. Международный союз охраны природы (МСОП) в настоящее время относит животных к категории «уязвимых».
Большая часть мировой популяции дюгоней живет у побережья Австралии, их поголовье достигает 70 тыс. особей. В Юго-Восточной Азии обитает еще несколько тысяч животных.
По словам исследователи Лондонского зоологического общества и соавтора исследования, доктора Хайди Ма, региональное исчезновение дюгоней в Китае имеет очень серьезные последствия и увеличивает риск вымирания вида в глобальном масштабе.
Ученая отметила, что можно попробовать переселить дюгоней в воды Китая из других регионов. Но если сделать это без устранения существующих угроз в виде загрязнения воды и потери морских водорослей, реинтродукция закончится неудачно.
Хайди Ма подчеркнула, что дюгони играли огромную роль в поддержании экосистемы, поэтому их утрата приведет к последствиям для других видов. Например, рост морских водорослей может быть нарушен, поскольку их длину перестали регулировать морские травоядные. Это, в свою очередь, может повлиять на другую морскую жизнь, зависящую от таких морских лугов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому из-за глобального потепления к концу века на Земле вымрут 90% морских обитателей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков