Массовое вымирание 90% всех морских видов может произойти к концу столетия, если не остановить глобальное потепление. Об этом сообщили ученые из Университета Далхаузи (Канада).
Они оценили климатические риски для почти 25 тыс. видов, обитающих в верхних слоях мирового океана. Исследователи пришли к выводу, что к 2100 году моря опустеют: исчезнут даже растения и бактерии. Самая большая угроза нависла над морскими млекопитающими — 75% из них вымрут. По данным экспертов, высшие хищники подвергаются большему риску исчезновения, чем те, кто находится ниже в пищевой цепи.
Как сообщает Nature, ученые проводили исследование именно в верхних слоях мирового океана, потому что именно там изменения температуры, обусловленные климатом, являются наиболее серьезными. По ареалам обитания сильнее всего пострадают Сиамский залив, Коралловый треугольник, север Австралии, Красное море, Персидский залив, моря Индии, Карибский бассейн и некоторые острова Тихого океана.
В последний раз большинство живых организмов было стерто с лица Земли 252 млн лет назад — во время так называемого Великого Вымирания. Оно было спровоцировано серией мощных извержений вулканов в Сибири, которые наполнили атмосферу парниковыми газами. Углерод и метан поступали в атмосферу в течение примерно 2 млн лет. Это извержение привело к уничтожению 96% океанической жизни и 70% наземных позвоночных.
Ранее Plus-one.ru рассказывал про отчет коалиции природоохранных организаций из The B Team при поддержке Business for Nature. В нем говорится, что 90% государственных субсидий наносят ущерб окружающей среде. Средства выделяются на социально-экономическое развитие. Но вместо создания экологически чистой экономики появляются неустойчивые производство или потребление, истощаются природные ресурсы, разрушаются глобальные экосистемы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова