Полвека назад в 1972 году на первом экологическом саммите ООН был сделан доклад «Пределы роста». Его авторы — ученые, работающие по заказу Римского клуба — дали ряд неутешительных прогнозов, касающихся будущего Земли и человечества. В новом докладе исследователи подтвердили, что практически все, что предсказано 50 лет назад, сбывается.
Римский клуб — международная общественная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Они занимаются изучением перспектив развития биосферы и гармонизации отношений человека и природы. Римский клуб изначально создавался с целью обратить внимания мировой общественности на глобальные социально-экономические и экологические проблемы.
Полвека назад эксперты пришли к выводу, что если человечество будет продолжать заниматься потреблением и производством так, как оно привыкло, не обращая внимания на экологические издержки, то столкнется с резким снижением доступных продуктов питания и уровня жизни. А это в свою очередь приведет к спаду численности населения к 2050 году.
В новом докладе исследователи признали, что население Земли по-прежнему не хочет менять своего отношения к окружающей среде. Таким образом кризис настигнет человечество в 2030 году. Рост уровня глобального благосостояния, по мнению экспертов, прекратился уже в 2020 году.
Как сообщила Джаяти Гош, профессор экономики в Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели (Индия) и член комиссии по трансформационной экономике при Римском клубе, даже сейчас еще не все потеряно. Пятьдесят лет назад ученые предложили несколько мер серьезной социально-экономической трансформации, которые позволят сохранить человеческое благополучие в пределах природных границ Земли.
По ее словам, для стабильного развития планеты и благоденствия людей требуются колоссальные изменения в экономике. Авторы доклада призывают, во-первых, к ликвидации нищеты, во-вторых — сокращению неравенства, в-третьих — расширению прав женщин. Кроме того, необходима трансформация продовольственных систем, а также перестройка энергетических источников.
Исследователи предлагают и конкретные стратегии этих преобразований. Они считают, что надо повысить налоги на роскошь, что поможет увеличить государственные инвестиции на экологические цели. В то же время нужно снять груз долгов с экономики развивающихся стран. На рынке продовольствия требуется ввести систематичное и эффективное регулирование.
Если не предпринять коллективных действий и не ослабить давление на природу, то Земля будет не в состоянии поддерживать жизнь, говорят эксперты. То есть климат, вода, почва и леса будут и дальше ухудшаться вплоть до необратимых изменений. Человечество уже приблизилось к точке невозврата, заявили ученые.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что руководитель Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал международное сообщество активнее помогать нуждающимся странам в адаптации к климатическим изменениям. Он предупредил, что человечество ожидает «коллективное самоубийство» из-за климатического кризиса.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова