Один из самых экологичных регионов России — Республика Алтай — и впредь будет развиваться без размещения на своей территории промышленных предприятий. Об этом сообщил глава республики Олег Хорохордин на форуме «Сильные идеи для нового времени».
По его словам, в регионе никогда не было промпредприятий и не будет. Однако в республике есть две проблемы, которые предстоит решить. Первая — это ликвидация захоронений, оставшихся с советских времен, когда на Алтае добывали ртуть. С этой целью власти республики включили меры по рекультивации в национальный проект «Экология». Планируется, что в ближайшие два-три года эта проблема будет ликвидирована, пояснил Олег Хорохордин.
Кроме того, туристы, приезжающие на Алтай, оставляют слишком много мусора, передает ТАСС. По данным главы региона, население республики составляет 220 тысяч человек, а ежегодный туристический поток достигает 2,5 млн человек. Поэтому весь мусор, который возникает на Алтае, становится бедствием для местных жителей. «Мы с ППК РЭО подписали соглашение, и уже в следующем году начинаем строительство мусоросортировочного завода. Мы уберем весь мусор, и больше нечем нам загрязнять Республику Алтай», — рассказал Олег Хорохордин.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что основная экологическая проблема Алтая — это ртутное загрязнение на территории Акташского горно-металлургического завода. В прошлом году республика получила 115 млн рублей из федерального бюджета на решение этого вопроса. Еще более 1 млн рублей выделено из казны региона.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова