Агрессивных крабов пустили на производство виски и биопластика

Агрессивные зеленые крабы угрожают морской экосистеме Новой Англии — региона на северо-востоке США, в который входят штаты: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт. Предприимчивые производители алкоголя нашли выход — крабов используют для выпуска виски.

Эти ракообразные являются инвазивным видом для Новой Англии — то есть они были завезены в регион, поэтому у них нет естественных врагов. Компания Tamworth Distilling разработала бурбон со вкусом зеленого краба. Для этого крабов проваривают с добавлением специй. Полученный бульон используется для выпуска виски, который получается более соленым и вкусным, говорят знатоки. Для одной 700-граммовой бутылки стоимостью $65 необходимо примерно полкило ракообразных.

Зеленые крабы завезены в США на торговых судах из Европы около 200 лет назад. Они распространились по всей восточной части континента. Крабы съедают большое количество моллюсков и водорослей. По данным Габриэлы Брэдт, морского биолога и специалиста по рыболовству из Университета Нью-Гэмпшира, каждая особь может съесть около 40 мидий в день, что приводит к их полному уничтожению. Самки способны произвести более 175 тысяч яиц за всю жизнь, что позволяет виду довольно быстро заселять места обитания, где бы они ни находились. За последние несколько лет численность зеленых крабов резко возросла из-за потепления мирового океана.

В то же время канадские ученые из Университета Макгилла разработали биопластик на основе панциря этих ракообразных. Таким образом проблема инвазивного вида, уничтожающего мидии, решается с пользой для природы и людей, передает The Daily Mail.

Ранее Plus-one.ru сообщал, что в водах Великобритании поселились камчатские красные крабы — инвазивный вид для этого региона. Ученые опасаются, что они уничтожат популяции местных крабов и гребешков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова