Жара заставляет мужчин толстеть — исследование

Жаркая погода приводит к тому, что мужчины набирают лишний вес. Воздействие солнечного света на них стимулирует потребление пищи, чего нельзя сказать о женщинах. Об этом сообщили ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) по итогам своего исследования.

Сейчас в Европу пришла рекордная жара, поэтому люди налегают на мороженое или охлажденные напитки, включая калорийное пиво. Ученые утверждают, что тяга к этим продуктам обусловлена не только желанием охладиться. Воздействие солнечного света стимулирует выделение гормона голода из кожи, но этот эффект проявляется только у мужчин. У женщин половой гормон эстроген препятствует высвобождению гормона голода — таким образом у них не происходит изменение аппетита.

Как заявили исследователи, кожа — основной посредник энергетического гомеостаза (саморегуляции организма). Потребность в потреблении пищи в основном контролируется связью между периферическими тканями — такими как кишечник и печень — и мозгом. Гормоны высвобождаются из периферических органов и достигают таких областей мозга, как гипоталамус. Он контролирует температуру и сон, а также чувство голода.

В ходе своей работы израильские ученые опросили три тысячи добровольцев, которые записывали свой рацион питания в период с 1999 по 2001 год. Как оказалось, в среднем мужчины увеличивали потребление калорий в летние месяцы, когда солнечная радиация наиболее высока. Однако женщины не показали подобного поведения.

Далее исследователи провели эксперимент на мышах, повергая их ежедневному ультрафиолетовому излучению в течение десяти недель. Самцы грызунов тоже значительно увеличили объем потребление пищи, а самки — нет. Ультрафиолетовое излучение стимулировало высвобождение гормона голода — грелина — из жировых клеток в ткани кожи мышей-самцов, называемых адипоцитами. При попадании в гипоталамус грелин повышал аппетит у грызунов, способствуя приему пищи и увеличению веса.

Аналогичные процессы наблюдаются и мужчин. Однако Кевин Макконуэй, почетный профессор прикладной статистики Открытого университета, считает, что на эти результаты могли повлиять и другие факторы. Он допустил, что на разное пищевое поведение женщин и мужчин могут влиять еще и социальные нормы, а также тип работы, которую люди выполняют, сообщается в журнале Nature Metabolism.

Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог и старший научный сотрудник Медицинской школы Астона, добавил, что исследование израильских ученых дает некоторые интересные идеи о том, как умеренное воздействие ультрафиолетового излучения может быть связано с пользой для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления, поскольку грелин обладает противовоспалительным действием.

Plus-one.ru ранее рассказывал, от каких болезней пищеварения мучаются люди по всему миру и как это отражается на их здоровье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова