Ученые Университета Флиндерса (Австралия) впервые провели генетическую перепись дельфинов, обитающих в западных регионах Тихого океана. Это помогло установить связи между разными популяциями этих морских млекопитающих.
В ходе исследования ученые решили выяснить, есть ли различия в уровне генетического разнообразия между дельфинами, обитающими у берегов Австралии, и в других регионах западной части Тихого океана. Кроме того, изучение этого аспекта должно помочь выяснить, насколько положение млекопитающих ухудшилось из-за потепления Мирового океана или истощения их кормовой базы.
Океанологи собрали образцы ДНК у более двух сотен особей дельфинов Delphinus delphis. Анализ генома подтвердил существование пяти обособленных популяций, которые периодически контактировали. Расположение, размеры и другие характеристики дельфинов зависят от движения течений и доступности пищи в разных частях Тихого океана, передает ТАСС.
Так, уровень генетического разнообразия у дельфинов, живущих вблизи границы континентального шельфа и открытого океана ниже, чем в прибрежных регионах Австралии. На них повлияло неравномерное распределение кормовой базы в регионах Тихого океана. Температура воды и жизнедеятельность рыбы, которой питаются дельфины, также подействовали на геном. Понимание всех этих факторов помогает ученым эффективнее защищать популяции и прогнозировать их судьбу в условиях глобального потепления.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что дельфины из разных регионов разговаривают на разных языках. Ученые из Университета Сассари (Италия) доказали, что сигналы, которые морские млекопитающие используют, чтобы идентифицировать друг друга, уникальны для каждого животного. На акустические особенности свиста каждого дельфина влияют его среда обитания и сообщество.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова