Shell построит крупнейшую в Европе установку по производству «зеленого» водорода в голландском Роттердаме. Нефтяная компания давно заявляет, что намерена добиться нулевого уровня выбросов к 2050 году.
При этом Shell остается крупным производителем нефти и газа. Исполнительный вице-президент компании по новым энергетическим решениям Анна Масколо заявила, что водород будет играть ключевую роль в энергетической системе будущего. Планы по строительству крупного водородного завода в Нидерландах будут реализованы после окончательного инвестиционного решения дочерних компаний нефтегазового гиганта.
Как ожидается, эксплуатация предприятия начнется в 2025 году. Электролизер мощностью 200 мегаватт будет расположен в порту Роттердама, крупнейшем морском порту Европы. Он будет производить до 60 тысяч килограммов водорода каждый день. Это топливо имеет широкий спектр применения в самых разных отраслях промышленности. Его получают несколькими способами. Один представляет собой использование электролиза, при котором электрический ток расщепляет воду на кислород и водород. Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемых источников, таких как ветер или солнце, то полученный водород называют «зеленым».
Завод в Нидерландах будет использовать возобновляемую энергию от морской ветроэлектростанции Hollandse Kust мощностью 759 МВт. Она должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году. Shell является совладельцем ветроэлектростанции, передает CNBC.
Полученный водород планируется направлять в парк Shell Energy and Chemicals в Роттердаме по новому трубопроводу под названием HyTransPort. Топливо заменит часть «серого» водорода, производимого с использованием ископаемого топлива. «Это позволит частично обезуглеродить производство энергетических продуктов, таких как бензин, дизельное топливо и авиатопливо», — говорится в сообщении Shell.
Ранее консультант по безопасности нефтегазового гиганта Shell Кэролайн Деннетт прекратила работу в компании. Как сообщал Plus-one.ru, она обвинила Shell в причинении «чрезвычайный вред нашему климату, окружающей среде, природе и людям».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова