Японские пищевые предприятия стали активнее использовать остатки сырья для создания новых продуктов.
Пивоварня Sapporo Breweries на японском острове Хоккайдо начала выпускать джинсы из отходов своего производства — стеблей и листьев хмеля, а также осадка солода. Компания произвела 30 пар брюк из вторичного денима и полностью распродала всю партию, а также получила около 1,6 тыс. заявок на покупку таких штанов, сообщает издание Nikkei Asia.
Солодовый осадок со стеблями и листьями сначала переработали в традиционную японскую бумагу васи, которую затем превратили в пряжу, вплетенную в джинсовую ткань. По словам представителей предприятия, ранее данные отходы выбрасывали или отправляли на корм скоту.
В Sapporo Breweries отметили, что не были готовы к такому спросу на джинсы из солода и хмеля. Чтобы справиться с множеством заказов, предприятию необходимо больше вторсырья.
Интерес к апсайклингу (выпуску продуктов из вторсырья с высокой добавленной стоимостью) проявили и другие японские пивовары. Крупный производитель пива Asahi Group Holding представил напиток, приготовленный из кожуры стеблей чая.
Кроме того, несколько японских пивоварен из разных префектур заключили договор с пекарней Sakaeya Seipan о поставках хлебных корок, которые используют для создания пива с низким содержанием солода.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о датском стартапе, выпустившим безалкогольное пиво, неотличимое по вкусу от традиционного напитка с долей спирта в своем составе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков