Изменение климата может оставить мир без кетчупа и соуса для пиццы

Повышение температуры и сокращение количества осадков в ближайшие десятилетия негативно скажется на регионах, где выращивается около 65% помидоров, идущих на переработку.

Изменение климата способно снизить мировую урожайность сортов помидоров, идущих на производство кетчупа, соуса для пиццы и других томатных продуктов. Ожидается, что к 2050 году глобальные поставки переработанных томатов сократятся на 6% в сравнении с уровнем 1990-2009 годов. К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает Phys.org.

Исследователи использовали пять климатических модели и составили три сценария, в которых повышение температуры влияет на три крупнейших региона мира, где выращивается около 65% всех перерабатываемых помидоров — Калифорнии, Италии и Китая.

Все три прогноза показали, что в течение ближайших 30-40 лет в указанных странах будут падать урожаи томатов. Самая сложная ситуация сложится в Италии из-за повышения температуры и уменьшения количества водных ресурсов.

В то же время в более северных регионах потепление может создать благоприятные условия для выращивания помидоров — например, на севере Калифорнии, в китайской провинции Ганьсу или на территории Монголии. Однако урожайность новых земель будет меньше, чем в исторических районах выращивания томатов.

По словам ученых, результаты их работы могут лечь в основу будущих стратегий развития для сельскохозяйственных предприятий.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о кризисе производства овощей, возникшем в Австралии из-за аномальной погоды и климатического кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Артём Новиков