Инженеры создали специальную ткань на основе технологии, которую используют для поглощения выбросов на угольных электростанциях.
В одном из ресторанов Стокгольма стартовал эксперимент по улавливанию углекислого газа с помощью текстиля. Сотрудники заведения носят «антиуглеродные» фартуки, материя которых впитывает парниковые вещества из воздуха, сообщает Reuters.
Пилотный проект запустили Гонконгский научно-исследовательский институт текстиля и одежды (HKRITA) и розничная сесть по торговле одеждой H&M.
Ученые HKRITA пропитали фартуки аминосодержащим раствором, заставляющим волокна притягивать и улавливать углекислый газ, после чего тот остается на поверхности ткани.
Генеральный директор института Эдвин Кех объяснил, что технологию разработали на основе метода, используемого в трубах угольных электростанций. По словам специалиста, за день три обработанные составом футболки впитывают столько углекислоты, сколько захватывает одно дерево.
После смены фартуки нагревают до 30-40 °C, чтобы освободить накопленный CO2. Его направляют в теплицу, где газ поглощают растения.
В H&M Foundation заявили, что инновация потенциально может изменить правила игры в сокращении глобальных выбросов CO2. Однако проекты по разработке текстиля, поглощающего углекислоту, находятся на ранней стадии, и их потенциальный вклад в уменьшение воздействия текстильной промышленности на окружающую среду еще предстоит увидеть.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о поглощающих углерод автодорогах, которые строят в Норвегии. Для создания трасс используют растительный полимер лигнин, который вытягивает парниковый газ из воздуха.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков