Американские генетики воссоздают рубиско — фермент, помогающий в фотосинтезе — древних растений. Они росли в те времена, когда на Земле концентрация углекислого газа была выше, чем сейчас. Их рубиско поможет приспособить современные растения к изменению климата, считают исследователи из Корнеллского университета (США).
Как пишет Phys.org, генетики стремятся улучшить фотосинтез в определенных агрокультурах, что поможет адаптировать их к быстрым изменениям климата и повысить урожайность. Ведь растущее человечество требует больше пищи: как ожидается, к 2050 году на Земле будут проживать 9 миллиардов человек.
Рубиско растений, которые процветали на нашей планете 20-30 миллионов лет назад, позволял им выживать в условиях повышенной концентрации углекислого газа — 500-800 частей на миллион. Вскоре современным растениям тоже придется столкнуться с высоким содержанием CO2 в атмосфере Земли: уже сейчас его уровень достигает 420 частей на миллион.
Исследователи используют табак в качестве экспериментальной модели для своей работы. Они смогли идентифицировать некоторые ферменты, которые действительно обладают превосходными качествами по сравнению с современными. Ученые доказали, что древние ферменты рубиско, полученные из генетического материала современных пасленовых растений (картофель и томаты), показали реальные перспективы повышения устойчивости растений к меняющимся условиям.
На следующем этапе генетики заменят гены существующего фермента рубиско в табаке этими наследственными последовательностями с использованием технологии редактирования генов (CRISPR). Они надеются, что эксперименты подтвердят их предположение, и древний рубиско повысит урожайность современных растений. Если все пройдет успешно, то в первую очередь генетики перенесут эффективные последовательности рубиско в такие важные агрокультуры, как соя и рис.
Ранее Plus-one.ru сообщал об изобретении японских ученых. Они создали генный спрей, который делает помидоры и сою более урожайными. К тому же сельскохозяйственные растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова