Японские ученые сделают помидоры и сою более урожайными с помощью генного спрея

Он может модифицировать гены сельскохозяйственных растений — повышать урожайность, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Японские специалисты из Центра исследования устойчивых ресурсов RIKEN (CSRS) придумали альтернативный способ генной модификации сельскохозяйственных растений. Вместо того, чтобы изменять геном в лаборатории, на листья можно распылять спрей с биоактивными молекулами. Об этом сообщается на сайте AlphaGalileo.

Для начала ученые использовали пептиды (CPP). Их пометили флуоресцентным желтым белком и распылили на кресс-салат, соевые бобы и помидоры. Конфокальный лазерный микроскоп показал, что молекулы попали внутрь растительных клеток, таких как хлоропласты, которые отвечают за фотосинтез.

После этого к CPP прикрепили ДНК и с помощью распыления так же перенесли его в клетки растений. Анализ подтвердил, что гены эффективно экспрессировались. Исследователи говорят, что таким образом, добавляя или убирая гены, можно улучшать качественные характеристики сельскохозяйственных культур — повышать их урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.

Ранее российские ученые разработали химическое соединение на основе кремния и наноалмазов, которое повышает урожайность овощных и зерновых культур.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина