Исследователи Университета Рединга (Великобритания) доказали, что озон является одним из самых опасных парниковых газов. Его негативное влияние на климат недооценивалось.
Ученые построили модели изменения уровней озона в верхних и нижних слоях атмосферы на основе данных за 1955-2000 годы. Как выяснилось, изменение содержания озона стало причиной 30% потепления океанских вод вблизи Антарктиды, сообщил журнал Nature Climate Change.
Как пояснили климатологи, сокращение концентрации озона в верхних слоях атмосферы и увеличение в нижних приводит к потеплению океанских вод. Причем нагревается их верхний слой толщиной в два километра в приполярных широтах. И этот процесс усиливается за счет общего увеличения выбросов парниковых газов. Ранее считалось, что увеличение содержания озона в нижних слоях атмосферы влияло только на климат в северном полушарии, потому что именно там сосредоточены источники загрязнения.
Озон образуется в верхних слоях атмосферы при воздействии ультрафиолетового излучения на молекулы кислорода. А в нижних слоях он возникает в ходе химических реакций между кислородом и парниковыми газами.
Ранее Рlus-one.ru рассказывал, что повышение концентрации водорода в воздухе за последние 150 лет ускорило климатические изменения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова