Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН), расположенного в подмосковной Черноголовке, предложили новый метод получения беленой целлюлозы, используемой для выпуска бумаги. Они взяли за основу не древесину, как это делалось ранее, а высушенные стебли борщевика.
Как сообщило Министерство инвестиций и инноваций Московской области, разработка российских ученых особенно актуальна в современных экономических условиях, когда производители бумаги испытывают давление санкций и сталкиваются со сбоями поставок из-за рубежа. При новом методе выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы борщевика. Урожайность этого сорняка может составлять до 70 тонн с гектара.
Схематично метод заключается в том, что сухую биомассу вываривают в азотной кислоте. Это более простой и менее энергозатратный процесс, чем производство целлюлозы из древесины. К тому же борщевик является источником сахаров и эфирных масел. Из него можно получать биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.
Ранее исследователи Алтайского государственного университета приступили к созданию лекарства от псориаза из борщевика, рассказывал Plus-one.ru. В России его начали выращивать в середине прошлого века, чтобы использовать в корм скоту. Позже сорняк стал агрессивно и неконтролируемо разрастаться, став проблемой для сельского хозяйства. Разработки, позволяющие использовать растение в благих целях, помогут избавить огромные поля от его зарослей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Юлия Иванова