Ученые создали упаковку, которая продлит срок годности продуктов и сократит пищевые отходы

Исследователи из Японии и Австралии провели совместное исследование, по итогам которого разработали антибактериальную упаковку на основе нанотехнологий. Она значительно продлит срок годности продуктов и приведет к сокращению пищевых отходов.

На идею ученых натолкнули крылья цикад и стрекоз. Разработчики взяли на вооружение технологию, уже существующую в природе. Крылья насекомых обладают структурой, которая успешно борется с вредоносными микроорганизмами. Экспертам удалось создать полимерную нанотекстуру, имитирующую естественную способность крыльев цикад уничтожать бактерии. Нанотекстуры повторяют нанопилляры, нанесенные на поверхность крыльев насекомых. Антибактериальная способность наноматериалов была проверена с помощью микроскопии и микроанализа. Эффект сохраняется даже в том случае, если наноматериал покрывает в обычные пластиковые контейнеры. Упаковка уничтожает 70% бактерий.

Во всем мире почти 30% продуктов питания, потребляемых человеком, превращаются в отходы из-за несовершенства условий хранения, передает The Science Times. Это особенно опасно, если речь идет о промышленных масштабах. С новой упаковкой у производителей и потребителей не будет проблем, заявили исследователи.

Ранее правительство РФ решило узаконить использование отходов общепита для выпуска удобрений, сообщал Plus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова