Ученые Шотландии предложили использовать воду, затопившую заброшенные угольные шахты, для отопления зданий без углеродного следа. Исследование провели специалисты Геоэнергетической обсерватории Глазго под контролем Британской геологической службы.
Более десятка заброшенных шахт находятся в Рутерглене, к юго-востоку от Глазго. Эти скважины заполнены осадками и грунтовыми водами, температура которых на глубине 50-90 метров составляет в среднем 12 градусов по Цельсию. По словам ученых, угольные шахты способны накапливать тепло. Для сравнения: средняя температура обычных подземных вод, не связанных с шахтами, составляет 10 градусов. Исследователи считают, что попадая в скважины, вода нагревается, так что шахты могут стать источником геотермальной энергии.
Сейчас 25% жилой недвижимости Великобритании расположено на угольных месторождениях. По оценкам экспертов, вода в заброшенных шахтах может обеспечить все потребности в отоплении в этих районах. К тому же такой способ обогрева приведет к сокращению выбросов CO2 на 75% по сравнению с газовым отоплением.
Попытки использовать теплые воды из затопленных угольных шахт в Великобритании не являются уникальными. Так, в 2008 году в Нидерландах начала работать первая в мире электростанция, в которой используется вода из скважины, ранее служившей для добычи угля, передает CNBC.
Рlus-one.ru сообщал также про геотермальную циркуляционную электростанцию в британском Корнуолле.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова