В британском Корнуолле начала работу геотермальная циркуляционная электростанция. Это означает, что в процессе выработки энергии воду закачивают под землю, а обратно получают пар, вращающий турбину.
Вода нагревается за счет тепла планеты. И эта технология стала еще одним шагом к энергетике без ископаемого топлива. По словам геолога Хэйзела Фарндэйла, энергетика переживает исторический момент. Концепция получения пара из земных глубин нашла подтверждение в жизни.
Скважины, в которые закачивается вода, уходят на глубину более пяти километров. Вода проходит сквозь радиоактивный гранит, который и помогает вырабатывать тепло. На глубине жидкость нагревается до 180 градусов, но из-за огромного давления в пар она превращается только на поверхности, передает Euronews.
По словам разработчиков, при таком методе выработки энергии какая-то ее часть тратится на циркуляцию воды — в недра и наверх. Они уверены, что в Великобритании можно построить несколько таких электростанций общей мощностью 200 гигаватт.
Ранее в Германии заявили о планах запуска производства Manager Flex. Это устройство позволит домовладельцам экономно распределять энергию солнечных панелей. Солнечную энергию можно направить, например, в аккумуляторы электромобилей, сообщал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова