Огромная скала под толщей воды на юге Японии, состоящая из магматических пород, играет огромную роль в землетрясениях, заявили ученые. Она воспринимает тектоническую энергию и направляет подземные толчки.
На протяжении 20 лет ученые из Техасского университета с помощью суперкомпьютера собирали и изучали данные о процессах, происходящих в толще земной коры, с сейсмических станций Японии. Первые признаки наличия огромной скалы сейсмологи обнаружили еще в 2006 году. Его назвали плутон Кумано: плутон — это вторжение магматической породы, которая вытесняет грунт, а затем медленно охлаждается и затвердевает. Кумано — город на тихоокеанском побережье острова Хонсю. Однако до сих пор было неясно, насколько велик этот плутон и какое влияние он оказывает на землетрясения.
Собрав многочисленные данные, ученые создали компьютерную модель скалы. Как выяснилось, плутон Кумано достигает в поперечнике до 125 км. Он перенаправляет тектоническую энергию вдоль своих флангов. А в тех регионах, которые находятся на ними, происходят крупнейшие землетрясения.
По словам исследователей, они не могут точно предсказать, когда, где и насколько сильными будут будущие землетрясения, но объединив полученную модель с данными мониторинга, можно примерно ценить процессы ближайшего будущего. Это очень важно для жителей Японии, чтобы подготовиться к следующему крупному бедствию, передает The Daily Mail. Научный подход, опробованный при изучении плутона Кумано, может быть применен для создания изображений недр регионального масштаба вокруг других активных зон — на северо-востоке Японии, в Новой Зеландии и на северо-западе Тихого океана США.
Plus-one.ru рассказывал, что в 2021 году стихийные бедствия унесли 10,5 тыс. человеческих жизней. Экономический ущерб достиг $343 млрд.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова