Исчезновение залежей льда в Гималаях может повысить опасность восхождений и увеличить частоту гибели альпинистов.
Самый высокий ледник горы Эверест тает с очень большой скоростью. Каждый год он теряет запасы льда, которые копились десятилетиями, следует из отчета по результатам экспедиции ученых-климатологов, сообщает CNET.
Специалисты поднялись на высочайший пик мира и провели измерения на леднике Южное Седло, расположенного перед началом восхождения к вершине. Результаты показали, что высокогорные льды истончаются в 80 раз быстрее, чем восстанавливаются.
За последние 25 лет Южное Седло потеряло около 60 метров ледяного слоя. На формирование такого объема замерзшей воды потребовалось более 2 тыс. лет.
Авторы доклады отметили, что усиление ветров и снижение относительной влажности также сыграли свою роль в таянии, однако основной причиной уменьшения ледника ученые считают глобальное потепление.
Исследователи предупредили, что из-за исчезновения ледников восхождения на Эверест станут еще опаснее и сложнее, поскольку альпинистам придется взбираться не по ледяным стенам, а по скалам. Это потребует другого снаряжения и знаний.
Климатологи добавили, что от пресной талой воды горной системы Гималаев зависит благополучие около 1 млрд человек.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об окончательном исчезновении колоссального айсберга A-68, который откололся от берегов Антарктиды в 2017 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков