Южнокорейские ученые изобрели биоэлектронный «язык» для измерения уровня сладости

На нем расположены рецепторы, созданные по аналогии с человеческими. Этот датчик в 10 млн раз чувствительнее уже существующих сенсоров.

Биоинженеры из Сеульского национального университета (Южная Корея) создали суперчувствительный биоэлектронный датчик, который имитирует человеческий язык, сообщает журнал ACS Applied Materials & Interfaces. Он способен измерять уровень сладости в напитках и продуктах.

Для создания сенсора ученые скопировали вкусовые рецепторы человека, в том числе так называемый домен венериной мухоловки. Он похож на листья насекомоядного растения и отвечает за взаимодействие с сахарами. Его бактериальную копию прикрепили на золотой электрод, затем несколько таких устройств соединили с углеродными нанотрубками на полевом транзисторе.

Получившийся датчик превзошел уже существующие — он оказался чувствительнее в 10 млн раз. В статье говорится, что он будет востребован в здравоохранении, а также пищевой и фармацевтической промышленности.

Ранее ученые пришли к выводу, что сокращение сахара способно предотвратить 2,48 млн случаев инсультов, остановок сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний у жителей США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова