Сокращение сахара в продуктах способно спасти от инсульта и диабета около 4 млн жителей США

Национальная политика США по снижению сахара в продуктах и напитках снизит расходы на здравоохранение и может сэкономить США $160 млрд.

Сокращение сахара на 20% в продуктах и на 40% в напитках способно предотвратить 2,48 млн случаев инсультов, остановок сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, 490 тыс. смертей от них же и 750 тыс. случаев диабета у жителей США. К такому выводу пришла группа американских исследователей, результат опубликован в журнале Medical Xpress.

Они создали математическую модель и оценили, как повлияет на здоровье и экономику Национальная инициатива по снижению потребления соли и сахара (NSSRI), стартовавшая в 2018 году. Она добивается от компаний изменения рецептуры продуктов и ​​напитков на более здоровую. Ученые считают, что этот шаг улучшит здоровье американцев даже сильнее, чем другие инициативы, например такие, как введение налога на сахар или запрет сладких напитков в школах.

Согласно исследованию, за 10 лет действия политики NSSRI США могут сэкономить на здравоохранении $4,28 млрд. С учетом того, что заболевших будет меньше, сократятся потери на производстве. Общая экономия средств за период жизни взрослого населения (в возрасте от 35 до 79 лет) может составить $160,88 млрд.

Ранее Plus-one.ru рассказал о новом способе лечения метаболического синдрома, ожирения и других заболеваний, придуманном медиками США. Они посчитали, что в лишнем весе «виноват» гормон аспрозин. Если нейтрализовать его моноклональными антителами, это поможет снизить уровень сахара в крови, предотвратит ожирение, инсульт и диабет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина