Ежедневное употребление витамина D и рыбьего жира может помочь предотвратить аутоиммунные заболевания у людей, достигших 50-летия, сообщили ученые Гарвардской медицинской школы (США). Речь идет о таких недугах, как диабет, ревматоидный артрит, псориаз, заболевания щитовидной железы.
К этим выводам эксперты пришли после того, как проанализировали медицинские карты 25,8 тыс. мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Они приняли участие в исследовании, целью которого было выяснить, снизит ли ежедневный прием пищевых добавок витамина D3 или омега-3 жирных кислот риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта. Как оказалось, названные добавки не приносят пользы при профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот в отношении аутоиммунных заболеваний витамин и рыбий жир вполне эффективны.
По словам автора исследования — профессора Карена Костенбадера, у людей в возрасте старше 50 лет, принимавших 2 тыс. международных единиц витамина D3 в течение более пяти лет, относительный показатель подтвержденных аутоиммунных диагнозов был на 22% ниже, чем у тех, кто не использовал эту добавку. Интересно, что 2 тыс. единиц витамин D в день превышают рекомендуемую суточную дозу для взрослых в два-три раза.
Кроме того, снижению аутоиммунных расстройств способствует прием 1000 миллиграммов омега-3 жирных кислот (рыбьего жира) в день. А сочетание витамина D с омега-3 жирными кислотами снижает заболеваемость примерно на 30%. Правда исследователи предупредили, что люди не должны бездумно принимать витамин D. В отличие от водорастворимых витаминов, которые легко выводятся из организма, D накапливается в жировых клетках и может достичь токсичных уровней, приводя к боли в костях и поражению почек. Поэтому прежде, чем начать профилактику, надо посоветоваться с врачом, передает CNN.
Ранее ученые выяснили, что дефицит витамина К приводит к внезапной смерти при COVID-19, рассказывал Рlus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова