Снижение эластичности сосудов, а также увеличение риска тромбоза вызывает недостаток витамина К — группы витаминов, необходимых для синтеза белков, которые обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови.
По результатам исследования, бельгийские и голландские ученые сделали вывод, что витамин К при недостаточном его уровне в организме провоцирует более тяжелое течение заболевания коронавирусом, а также приводит к внезапной смерти от этой инфекции.
Витамин К отвечает за деятельность белка, благодаря которому эластичные волокна в организме защищены от разрушения. При нехватке витамина легкие во время заболевания коронавирусом повреждаются сильнее.
Нарушенная при дефиците витамина К свертываемость крови, в свою очередь, приводит к образованию тромбов — причине внезапной смерти.
Для того, чтобы в содержание в организме витамина К было в норме, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше зеленых овощей, жирные сыры, молоко и сливочное масло.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что донорами плазмы скоро смогут стать вакцинированные от COVID-19.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова