Ученые выяснили, дефицит какого витамина приводит к внезапной смерти при COVID-19

Снижение эластичности сосудов, а также увеличение риска тромбоза вызывает недостаток витамина К — группы витаминов, необходимых для синтеза белков, которые обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови.

По результатам исследования, бельгийские и голландские ученые сделали вывод, что витамин К при недостаточном его уровне в организме провоцирует более тяжелое течение заболевания коронавирусом, а также приводит к внезапной смерти от этой инфекции.

Витамин К отвечает за деятельность белка, благодаря которому эластичные волокна в организме защищены от разрушения. При нехватке витамина легкие во время заболевания коронавирусом повреждаются сильнее.

Нарушенная при дефиците витамина К свертываемость крови, в свою очередь, приводит к образованию тромбов — причине внезапной смерти.

Для того, чтобы в содержание в организме витамина К было в норме, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше зеленых овощей, жирные сыры, молоко и сливочное масло.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Дарья Бекетова