Российские ученые впервые в мире разработали промышленный метод выпуска медицинского пектина

Исследователи Государственного университета «Дубна» представили первый в мире промышленный метод выпуска жидкого медицинского пектина. Этот материал применяется для профилактики и лечения многих болезней.

Пектин является природным загустителем и детоксикантом. Он снижает риск сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, пектин очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина и других вредных элементов.

Ранее было сложно получить пектин в чистом виде. Специальные вещества, применяемые для экстракции полезного препарата из фруктов, снижают его полезные свойства. Российские ученые научились выделять жидкий пектин на клеточном уровне, отказавшись от использования химических реагентов. Метод базируется на ресурсосберегающей и безотходной технологии.

Пектиновая макромолекула содержит карбоксильные группы галактуроновой кислоты. Именно это делает пектину отличным средством для вывода из организма вредных веществ, сообщает портал «Научная Россия». Употребление 10-15 граммов пектина помогает человеку насыщаться меньшим количеством пищи и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Метод получения жидкого медицинского пектина стал результатом 30-летней работы исследователей.

Как рассказывал Plus-one.ru, ученые Университета Брауна (США) создали таблетку с бактериями из человеческих фекалий. Она станет заменой трансплантации фекальной микробиоты при лечении кишечных инфекций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова