Климат-кризис повышает риск развития пищевых отравлений — исследование

Повышение температуры моря создает благоприятную среду для размножения опасных патогенов.

Ученые Эксетерского университета в Великобритании впервые обнаружили два вида вибрионов (род бактерий) в водах, омывающих Соединенное Королевство. Эти микроорганизмы способны нанести вред морским существам и здоровью человека, сообщает The Ecologist.

По словам специалистов, данные вибрионы могут вызывать гастроэнтерит при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, а также привести к развитию кожных инфекций.

Ученые проанализировали биологические образцы, добытые на четырех рыбопромысловых участках у побережья Великобритании. Пробы показали, что в одном из мест морепродукты оказались заражены вибрионами Vibrio parahaemolyticus.

Как уточнила доктор Эксетерского университета Сарика Уэгли, бактерии лучше всего себя чувствуют в морской воде при температуре выше 18 °C. Люди могут заразиться ими и не пищевым способом — достаточно случайно проглотить немного воды или искупаться с незажившими ранами или порезами на коже.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что число заболеваний, связанных с вибрионами , увеличивается и на них влияет повышение температуры поверхности моря», — добавила биолог.

Исследователи отметили, что вибрионы ежегодно наносят глобальной индустрии аквакультуры убытки на £6 млрд, вызывая массовую гибель морских существ. В Великобритании пока не регистрировали подобных случаев, однако заморы моллюсков уже случались во Франции и Австралии.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о научной гипотезе о появлении в океане микробов, которые будут поедать пластик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков