Американские исследователи говорят, что это поможет разработать технологию для вывода метана из коровников и угольных шахт. На свою работу они получили грант в размере $2 млн.
Глиняный абсорбент, который часто используется в качестве наполнителя для кошачьих туалетов, может существенно сократить выбросы парниковых газов. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического института (США).
Они обнаружили, что если обработать цеолитовую глину медью, то она начинает улавливать метан. Во время испытаний через трубку, нагретую до 300°C, пропустили воздух с 2%-ным содержанием метана. Цеолит смог его захватить и преобразовать в углекислый газ.
Несмотря на то, что CO2 тоже относится к парниковым газам, выгода от этой технологии все равно есть. Дело в том, что метан способствует нагреванию атмосферы в 80 раз сильнее, чем углекислый газ. Создатели технологии считают, что идеальным местом для ее применения будут коровники и угольные шахты. На исследования и разработку специального оборудования команда получила грант $2 млн от Министерства энергетики США.
Ранее Plus-one.ru сообщил, что на Конференции ООН об изменении климата (COP26) представители более 90 стран согласились к 2030 году снизить выбросы метана на 30%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова