Российские металлурги не нуждаются в господдержки для перехода на водород. Они в состоянии достичь углеродной нейтральности отрасли за счет собственных средств. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
По его мнению, «эта отрасль самодостаточна и точно не требует изобретения каких-то новых мер поддержки». Однако по оценкам владельца «Северстали» Алексея Мордашова, энергопереход российской металлургии потребует инвестиций в размере примерно 10 трлн рублей до 2060 года.
Денис Мантуров уверен, что если эту сумму разделить по годам, то все выглядит не так драматично. Он пояснил, что отрасль и так пользуется мерами поддержки в рамках инвестпроектов по декарбонизации.
Летом 2021 года Еврокомиссия приняла план мер по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. В частности, для импортеров товаров с углеродным следом будет введен специальный налог. Таким образом российские производители будут платить в европейский бюджет не менее 1,1 млрд евро ежегодно. Аналогичный налог может появиться и в России, передает РБК.
Ранее Денис Мантуров прогнозировал, что российская промышленность достигнет углеродной нейтральности к 2050 году. Это на десять лет раньше срока, обозначенного в федеральном плане, сообщал Рlus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова