Флаванолы содержатся в чае, винограде, вине и яблоках, они способны воздействовать на жировую ткань и помогают бороться с ожирением.
Биологи из Технологического института Сибаура (Япония) открыли новые свойства веществ из группы флавоноидов. Речь идет о растительных флаванолах, которые содержатся в какао-бобах, винограде и вине, яблоках и некоторых других фруктах и овощах. Они воздействуют на белую жировую ткань и превращают ее в бурую, которая сжигает калории с выделением тепла, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает инсулин.
Для этого было проведено исследование на мышах: первая группа получила флаванолы один раз, второй их давали две недели. Даже после одной дозы веществ у грызунов было отмечено улучшение толерантности к глюкозе и инсулину. У мышей из второй группы по окончании эксперимента белый жир превратился в бурый.
По мнению специалистов, на основании этого можно будет разработать новые методы лечения. Они помогут победить ожирение и предотвратить диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Ранее американским ученым удалось излечить мышей от диабета II типа, удалив у них стареющие жировые клетки. Для этого были использованы два препарата — дазатиниб и кверцетин.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина