«Кофемания» переходит на безуглеродный кофе

Руководство ресторанной сети «Кофемания» обязалось на 100% компенсировать углеродный след всех продаваемых в этих заведениях кофейных напитков. Основатель компании Игорь Журавлев поделился с Plus-one.ru подробностями программы декарбонизации ресторанного бизнеса.

Для этого компания будет покупать «зеленую» электроэнергию и углеродные квоты, а также высаживать деревья в Москве и Подмосковье. По словам Игоря Журавлева, нововведения начались в сети с 6 декабря 2021 года. В целом план действий расписан на весь 2022 год. Предприниматель рассказал, что в ресторанах «Кофемания» уже давно практикуется рациональный подход к использованию воды и электроэнергии. В заведениях сети предлагается кофе на альтернативном молоке, которое дает более низкий углеродный след, чем обычное коровье.

Предприниматель отметил, что компания первой в ресторанной сфере решилась на эти преобразования. Он сообщил, что посетители заведений сети выпивают миллионы чашек кофе в год. Поэтому было решено в первую очередь ликвидировать углеродный след именно от приготовления кофейных напитков. По итогам 2020 года он составил 1 382 тонны CO2. При расчете показателя эксперты учли всю цепочку производства кофе, начиная со сбора зерна и заканчивая чашкой напитка в ресторане.

Как рассказывал Plus-one.ru, правительство РФ разработало стратегию низкоуглеродного развития страны. Сокращение выбросов CO2 к 2050 году планируется на 80% по сравнению с уровнем 1990 года, а достижение углеродной нейтральности должно произойти к 2060 году. Как ожидается, реализация стратегии приведет к повышению уровня благосостояния россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова