Ученые создали тест, предупреждающий о бактериях в молоке прямо на пачке с продуктом

Новая технология поможет оперативно находить и убирать из продажи еду с опасными патогенами, что обезопасит людей и поможет сократить количество пищевых отходов.

Исследователи из канадского университета Макмастера и специалисты коммерческого подразделения японской корпорации Toyota представили тест, показывающий наличие следов бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо на упаковку с товаром, сообщает Phys.org.

Устройство представляет собой безвкусный и безопасный для здоровья биосенсор, способный обнаружить следы заражения в продуктах. Он отталкивает все биологические соединения, кроме целевых микроорганизмов.

В рамках исследования ученые засеяли цельное молоко кишечной палочкой. По словам Карлоса Фелипе с кафедры химической инженерии университета Макмастера, молоко представляет собой сложную среду, затрудняющую поиск патогенов. Технологию можно адаптировать для анализа различных консервов и другой провизии.

Исследователи намерены адаптировать метод к промышленному производству. Предполагается, что метод поможет обезопасить потребителей и сократить количество пищевых отходов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о докладе, согласно которому более 2,5 млрд тонн сельскохозяйственной продукции каждый год попадает на свалки, не добравшись до потребителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков