По словам создателей, грибные пигменты оказались в десятки раз более стойкими, чем краска из свеклы.
Аргентинская компания Michroma разработала технологию получения натуральных пищевых красителей из грибков с помощью культивирования и ферментации. Готовое вещество дает насыщенный оттенок и не теряет свойств при термообработке, сообщает Green Queen.
По словам генерального директор Michroma Рики Кассини, стартап использует несколько грибковых штаммов, которые выделяют красящие вещества различных цветов при культивации в биореакторах. Собранный материал затем фильтруют и сушат.
Первым продуктом компании стал ярко-красный краситель, который может заменить пищевые краски на основе кармина — пигмента, добываемого из измельченных насекомых. Грибковый аналог также позиционируется как более дешевая и стойкая альтернатива пигментам из помидоров и свеклы.
Как заявляют в Michroma, краска из грибов оказалась в 58 раз насыщеннее свекольной. Кроме того, ей не страшна термообработка, включая такие процессы как сушку распылением, экструзию и пастеризацию. Ее можно добавлять в напитки, кондитерские изделия, йогурты, смеси для выпечки и так далее.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о стартапе по культивации веганских молочных продуктов в биореакторе. Выращенный растительный белок получается близким к животному молоку за счет схожей молекулярной структуры.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков