Археологи и историки предупреждают, что пожары, наводнения, циклоны и эрозии почв только усиливаются. Из-за этого мир начал терять образцы пещерной живописи, которым десятки тысяч лет.
Вследствие глобального потепления мировая культура может потерять древние образцы наскальной живописи, которым десятки тысяч лет. Их разрушают такие экстремальные явления, как пожары, циклоны, наводнения и эрозии почв. Как сообщает The Guardian, к такому выводу пришли историки и археологи из Университета Флиндерса (Южная Австралия).
Они предупреждают, что серьезный ущерб первобытному искусству уже нанесен, и он может стать катастрофическим. Ученые задокументировали изменение породы в австралийских пещерах за последние 56 лет. Обычно на поверхности скал скапливаются отложения соли. Но изменения климата — повышение температуры, муссоны, засухи и другие — усилили процесс кристаллизации, и части рисунков начали отваливаться.
Специалисты напоминают, что в тропиках повышение температуры ощущается в три раза сильнее, чем в других поясах. Поэтому страны должны ориентироваться не на 2050 год в достижении чистого нуля выбросов, а сделать это как можно быстрее, иначе мировое археологическое наследие будет потеряно.
Ранее Plus-one.ru рассказал про древнейший на сегодняшний день в мире наскальный рисунок. Это изображение бородавчатой свиньи на стене известняковой пещеры на индонезийском острове Сулавеси. Методом изотопного анализа ученым удалось установить, что рисунку 45,5 тыс. лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина