Климатический кризис может сделать большую часть кофейных зерен на Земле невкусными

Качество сырья для популярного напитка сильно зависит от условий окружающей среды, включая повышение температуры, концентрацию углекислого газа и частоту осадков.

Глобальное потепление плохо влияет на вкусовые свойства кофе. К такому выводу пришли ученые из Университета Тафтса и Университета штата Монтана, сообщает Inside Edition.

Согласно исследованию, ароматный напиток проще приготовить из зерен, которые росли в тени и при небольшой температуре. Слабое освещение позволяет бобам дольше созревать и накапливать больше ценных элементов.

Ученые выяснили, что если растущие плоды проводят в тени менее 45% времени, то отвар из них получается горьким, травянистым, вяжущим и почти лишенным аромата. Вкусный кофе дают растения, остающиеся затемненными до 61% времени.

Кроме температуры и освещения, на качества продукта влияет концентрация углекислого газа в атмосфере и частота выпадения осадков.

По словам экономиста Шона Кэша из Университета Тафтса, невкусный кофе станет проблемой как для потребителей, так и для производителей, поскольку для многих экваториальных стран выращивание кофейных зерен остается важным источником доходов.

Отметим, вредящий вкусу кофе климатический кризис сам по себе отчасти вызван кофейной индустрией. Как сообщала газета The New York Times, профильный институт ЮНЕСКО оценил расход ресурсов для производства кофейного сырья. По расчетам специалистов, одна чашка бодрящего напитка обходится планете в 150 литров воды. К 2050 году нехватка средств для орошения может вывести из оборота около половины мировых плантаций, причем сильнее всего пострадают Бразилия и Вьетнам. Это приведет к заметному подорожанию кофе во всем мире.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о возможном решении глобальной кофейной проблемы финскими учеными. Они сумели вырастить в биореакторе клеточный материал, оказавшийся близким по вкусовым свойствам к натуральному кофе. Технология позволяет менять свойства сырья, придавая готовому продукту разные оттенки вкуса и запаха.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков