Северное государство может получить собственный источник устойчивого сырья для популярного напитка благодаря новому открытию.
Ученые финского научного института VTT Technical Research Center of Finland сумели культивировать кофе в биореакторе. Они воспользовались тем же методом, который применяют для создание лабораторного мяса, сообщает Fast Company.
Биологи поместили клетки кофейных растений в питательную среду и следили за их развитием. В результате у них получилась белесая биомасса, которую высушили и превратили в порошок, обжарили и сварили. Исследователи утверждают, что готовый напиток по вкусу и запаху был похож на зерновой кофе.
По словам руководителя проекта Хайко Ришера, в биореакторе можно воссоздавать клеточные структуры различных кофейных сортов и добиваться разных вкусовых характеристик, или, к примеру, регулировать содержание кофеина.
Ученый добавил, что выращивать кофе в лаборатории намного легче и дешевле мяса из-за более простой питательной среды для растительных клеток. В перспективе это позволит создать промышленное производство устойчивого кофейного сырья, что снизит нагрузку на природу и экологию.
В перспективе открытие может обеспечить Финляндию собственным клеточным кофе, что снизит зависимость от поставок натуральных зерен из Африки и Южной Америки.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о влиянии климат-кризиса на мировое производство кофе и какао. Индустрии угрожают учащающиеся засухи, волны жары и болезни растений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков