110 мировых лидеров поставили свои подписи под документом, в котором зафиксировано обязательство остановить уничтожение лесов к 2030 году.
Вырубка деревьев лишает Землю возможности избавиться от излишков углекислого газа, который леса поглощают и перерабатывают. Страны, подписавшие обязательство, включая Канаду, Бразилию, Россию, Китай, Индонезию, Демократическую Республику Конго, США и Великобританию, располагают 85% мировых лесов.
Двенадцать экономически развитых стран, среди которых — Великобритания, США, Франция и ФРГ, до 2025 года потратят $12 млрд на поддержку развивающихся стран в деле сохранения лесов. Представители частного бизнеса выделят на те же цели $7,2 млрд. На эти деньги планируется преобразовать сельское хозяйство бедных стран так, чтобы оно развивалось без сокращения площади дождевых лесов.
Более 30 крупных финансовых организаций обязались отказаться от инвестиций в проекты сельского хозяйства, связанные с вырубкой деревьев. Кроме того, планируется создать фонд в объеме $1,5 млрд для защиты второго по величине тропического леса в мире — в бассейне реки Конго, в том числе — с помощью местных коренных общин.
Экологи отметили актуальность этих планов, но напомнили, что в 2014 году была принята практически аналогичная декларация. И с тех пор вырубка лесов лишь нарастала. В частности, в крупнейшем тропическом лесу планеты на Амазонке уничтожение деревьев ускорилось до 12-летнего максимума в 2020 году при президенте Бразилии Жаире Больсонаро. Именно поэтому в декларации отмечена важность сохранения общин коренных народов, обитающих в лесах. Ученые говорят, что эти люди защищают 80% мирового биоразнообразия, но сталкиваются с угрозами и насилием.
Сейчас на Земле каждую минуту вырубаются деревья на площади размером с 27 футбольных полей, передает ВВС News.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о лесах, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые из-за деятельности человека превратились в источники углеродных выбросов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова