Десерты, конфеты и газировка ухудшают память — исследование

У пожилых крыс, которых кормили рафинированными углеводами, ухудшились память и скорость обучения. Однако их состояние улучшила докозагексаеновая кислота (DHA) — одна из составляющих омега-3.

Продукты с повышенным содержанием рафинированных углеводов — такие, как мучные десерты, конфеты, газировка и соусы — вызвали у пожилых крыс нарушения памяти и снизили скорость обучения. К таким выводам пришли ученые из Университета Огайо (США), результат их исследования опубликован в журнале Brain Behavior and Immunity.

Причины, по которым это происходит, специалистам до конца непонятны. Они предполагают, что рафинированные углеводы вызывают воспаление в мозге, которое ведет к снижению докозагексаеновой кислоты (DHA) (одна из составляющих омега-3, улучшающая мозговое и периферическое кровообращение. — Plus-one.ru). Эта молекула отвечает за передачу сигнала между нейронами.

Исследования проводились на трех группах крыс: молодых (трех месяцев) и старых (двух лет). Их в течение 28 дней кормили разной едой. Одна группа получала обычный корм, вторая — корм с добавкой 63% рафинированных сахаров, третья получала его же, но вместе с DHA. После этого животные прошли тестирование.

После испытаний выяснилось, что молодым крысам углеводная диета не повредила, а у пожилых снизила память и скорость обучения. При этом DHA смогла компенсировать вред углеводов, снизить воспаление в мозге и улучшить когнитивные функции: показатели у крыс из третьей группы оказались выше, чем у животных из первых двух. Однако, докозагексаеновая кислота не защитила их от набора веса — все крысы, принимающие вредные углеводы, поправились.

Ранее ученые из Института Бака по исследованию старения в США заявили, что углеводы сокращают жизнь. По их мнению, сахар, мучные изделия и крупы нагружают организм, что приводит к увеличению веса, сбоям в обмене веществ и заболеваниям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина