Калифорнийские стартаперы научились превращать злаки в белковую массу, которая похожа по вкусу на обычные молочные продукты и безопасна для людей с аллергией на лактозу.
В Сан-Франциско компания Eclipse Foods представила мороженое из овса, картофеля и кукурузы, которое при этом очень близко по вкусу и текстуре к привычному десерту из животного молока. Добиться такого сходства помогла молекулярная инженерия, сообщает Fast Company.
В коровьем молоке существуют особые структуры, называемые мицеллами. Они позволяют питательной жидкости превращаться в сливки, сыры и так далее. Стартап запатентовал технологический процесс по созданию растительных аналогов мицелл. Метод открыл сооснователь Eclipse Foods Томас Боуман после года экспериментов.
По словам генерального директора компании Эйлона Стейнхарта, альтернативное молоко из злаков и корнеплодов подходит для людей с аллергией на лактозу. Кроме того, в его создании не задействованы ГМО-технологии.
По мнению бизнесмена, увеличение объемов производства сделает экологичное мороженое доступным для потребителей. Предприниматель отметил, что производить растительное молоко напрямую намного эффективнее, чем пропускать природное сырье через коров с той же целью.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о проекте немецких ученых, предложивших добывать питательный белок с помощью микробов и солнечного света. По словам исследователей, данный метод в 10 раз эффективнее выращивания соевых бобов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков