Исследователи использовали бионические технологии, чтобы больше узнать о подводных течениях.
Специалисты института динамики прибрежной зоны океанов Центра Гельмгольца в немецком Гестахте создали автономного робота Quadroin, который выглядит и плавает как пингвин. Машину напечатали на 3D-принтере, сообщает The Guardian.
Беспилотный аппарат предназначен для изучения морских завихрений, которые довольно трудно уловить с помощью других технологий. Эти особенности влияют на климат Земли и обеспечивают воспроизводство около 50% фитопланктона, который, в свою очередь, производит примерно 70% атмосферного кислорода.
Несмотря на большую значимость для природы и человека, эти водовороты пока плохо изучены из-за небольших размеров (не более 10 метров в диаметре) и коротко срока существования (порядка 12 часов).
Идея Quadroin пришла экс-главе института прибрежной динамики Буркарду Бачеко, после того, как исследователи потеряли аппаратуру стоимостью $20 тыс. в ходе неудачного эксперимента. Ученый обратился к специалистам по бионическому дизайну, которые предложили сделать робота в форме пингвина.
По словам инженеров, тело пингвина обладает оптимальной обтекаемостью и как нельзя лучше подходит для работы в быстрых подводных течениях. Quadroin способен нырять на глубину до 150 метров и передвигаться со скоростью около 15 километров в час в морской среде.
В настоящее время берлинская компания EvoLogics работает над проектом группы робопингвинов, которые смогут координировать свои перемещения и обмениваться информацией. Кроме изучения водоворотов, такие машины в перспективе можно применять для работ подо льдом и в других труднодоступных местах. Также аппараты отличаются надежностью — при выходе из строя робот просто всплывает.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о роботе-собаке китайской корпорации Xiaomi. Искусственный компаньон умеет сопровождать хозяина и делать сальто назад.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков