В России создадут наноматериал, который будет контролировать свежесть яблок и огурцов

Специалисты работают над материалом нового поколения. Он даст возможность покупать свежие продукты круглый год, вне зависимости от сезона и места выращивания.

Группа ученых из Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета (ЮФУ) разрабатывают наноматериал для сохранения свежести овощей и фруктов. Об этом сообщает «Научная Россия».

Инновационный материал будет создан на основе нового класса пористых материалов — металлорганических каркасных структур (МОК) с использованием синтетического регулятора роста растений, который может замедлять процесс созревания. Новый наноматериал будет дозированно выпускать его в окружающую среду, что позволит долго сохранять овощи и фрукты свежими, не давая им перезреть.

Ученые говорят, что этот материал можно будет использовать много раз. Простота применения сделает его доступным не только для крупных сельхозпроизводителей, но и для фермеров и домашних хозяйств.

Ранее Plus-one.ru рассказал про съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов, придуманную российско-индийской группой специалистов. Экологичная упаковка сохраняет свежесть продуктов, безопасна для человека и природы и разлагается всего за сутки. А калифорнийский стартап привлек $30 млн на прозрачное экологичное покрытие для фруктов, овощей и ягод, которое может увеличивать сроки их хранения в 200 раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина