Специалисты работают над материалом нового поколения. Он даст возможность покупать свежие продукты круглый год, вне зависимости от сезона и места выращивания.
Группа ученых из Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Южного федерального университета (ЮФУ) разрабатывают наноматериал для сохранения свежести овощей и фруктов. Об этом сообщает «Научная Россия».
Инновационный материал будет создан на основе нового класса пористых материалов — металлорганических каркасных структур (МОК) с использованием синтетического регулятора роста растений, который может замедлять процесс созревания. Новый наноматериал будет дозированно выпускать его в окружающую среду, что позволит долго сохранять овощи и фрукты свежими, не давая им перезреть.
Ученые говорят, что этот материал можно будет использовать много раз. Простота применения сделает его доступным не только для крупных сельхозпроизводителей, но и для фермеров и домашних хозяйств.
Ранее Plus-one.ru рассказал про съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов, придуманную российско-индийской группой специалистов. Экологичная упаковка сохраняет свежесть продуктов, безопасна для человека и природы и разлагается всего за сутки. А калифорнийский стартап привлек $30 млн на прозрачное экологичное покрытие для фруктов, овощей и ягод, которое может увеличивать сроки их хранения в 200 раз.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина