Ученые придумали съедобную пищевую пленку для упаковки продуктов

Специалисты из Индии и России разработали экологичный упаковочный материал. Он сохраняет свежесть продуктов, безопасен для человека и природы, а также разлагается почти полностью всего за сутки.

Группа ученых из российских и индийских университетов создали пищевую пленку для упаковки фруктов, овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Результат их работы опубликован в журнале Journal of Food Engineering.

Новый материал — полностью экологичный. В его основе полимер из морских водорослей, альгината натрия, который давно используется в пищевой промышленности и медицине. Другим компонентом стала феруловая кислота. Она делает пленку более жесткой, а за счет своих антиоксидантных свойств дольше сохраняет продукты свежими.

В будущем разработчики планируют усилить свойства пленки и добавить к ее компонентам натуральные противовирусные средства — чеснок, куркуму или имбирь. Новый экоматериал безопасен для человека и окружающей среды и растворяется на 90% всего за сутки.

Ранее Plus-one.ru рассказал про разработку биотехнологов из Самары, которые создали съедобную пищевую пленку и посуду на основе яблочного пюре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова