Самарские ученые создали съедобную посуду из яблок

Полимеры и целлюлозу биотехнологи заменили яблочным пюре

Фото предоставлено производителем

Биотехнологи ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» («СамГТУ») создали съедобную пищевую пленку и посуду на основе яблочного пюре, сообщают в пресс-релизе университета. Ученые надеются, что изобретение поможет сократить пластиковые отходы не только на земле, но и в космосе.

В основе разработки лежат натуральные ингредиенты. Сначала ученые получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу и добавляют пластификатор — специальное натуральное клейкое вещество, состав которого не раскрывают. Далее готовый пласт сушат при температуре не выше 60°С.

В 2018 году технология создания съедобной упаковки получила три российских патента. Затем, на ее основе, ученые разработали съедобную посуду — начали со стаканов.

Подобные товары — съедобная посуда из риса, кофе, косточек авокадо — уже существуют на рынке. Однако в их составе искусственные добавки, не усваиваемые человеком полностью. Самарская разработка отличается от аналогов тем, что клейкое вещество, как уверяют ученые, готовят из натурального растительного сырья и оно полностью безопасно для человека.

При разработке состава пленки и посуды ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей: яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники. Опыты показали, что самой подходящей основой являются яблоки благодаря их вкусовым и вязкопластическим свойствам. Например, удалось создать яблочный стакан, который выдерживает кипяток и держит его два-три часа.

Сейчас специалисты «СамГТУ» ищут возможности автоматизировать производство яблочной посуды, после чего разработку выведут на рынок.

«Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты питания, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать», — рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова. Она уверена, что съедобная посуда из яблок будет полезна тем, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, а также совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

По словам ректора «СамГТУ», профессора кафедры «Химическая технология и промышленная экология» и члена Национальной экологической аудиторской палаты Дмитрия Быкова, проблема утилизации отходов пластиковой посуды связана с тем, что не всю ее можно использовать в качестве вторичного сырья. По его мнению, предлагаемый сегодня биоразлагаемый пластик еще хуже: «Пластик превращается в пыль, и мелкие частицы рассеиваются в окружающей среде. Чтобы произошло полное их окисление, нужно много времени. Кроме этого, крупицы пластика попадают в ткани флоры и фауны, в том числе входят в пищевые цепочки». 

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), с начала 1950-х в мире произвели более 8,3 млрд т пластика, из которых около 60% попало на мусорные полигоны или в окружающую среду. Некоторые страны вводят ограничения и запреты на производство одноразовых пластиковых товаров. Так, в странах Евросоюза приняли закон, запрещающий с 2021 года производить и использовать одноразовую посуду, трубочки для напитков, ватные палочки, изделия из оксоразлагаемого пластика (пластик, который распадается на мелкие фрагменты под воздействием света и кислорода, окончательно расщепляется микроорганизмами — прим. +1), пищевые контейнеры и стаканы из пенополистирола.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки