Специалисты Всемирной метеорологической организации в новом докладе выразили мнение, что в Южной Америке уже наступило то самое «опасное будущее», которое пытаются предотвратить борцы за сохранение климата.
Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, в период с 1998 по 2020 годы стали причиной гибели 312 тыс. человек в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом сообщает пресс-служба ООН. В общей сложности от ударов стихии в регионе пострадали более 277 млн, что превышает население Бразилии и Аргентины.
Авторы доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО) отмечают, что регион Латинской Америки относится к наиболее пострадавшим от экстремальных последствий изменения климата. «В ближайшем будущем ситуация только ухудшится», — предупреждают эксперты.
Речь идет о последствиях глобального потепления для жизни и здоровья людей, ситуации с продовольствием и социально-экономическом развитии региона. По мнению исследователей, в Южной Америке уже наступило то самое «опасное будущее», от которого предостерегают ученые и которое пытаются предотвратить борцы за сохранение климата.
«В прошлом году в южной части Амазонии были самые сильные засухи за последние 50 лет, а жители стран Центральной Америки пережили рекордное количество ураганов и наводнений», — подчеркнули в ВМО.
Охватившая страны региона засуха привела к сокращению урожайности и производства продуктов питания. Она особенно опасна для Карибского региона, поскольку некоторые из его территорий входят в список стран с самым высоким дефицитом воды.
Ранее Рlus-one.ru сообщал, что самая сильная за 100 лет засуха в Аргентине привела к обмелению реки Парана.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский